梅酒&梅シロップ
キャンプネタではありませんが・・・
1ヶ月近く前
(なんかいつもこんな書き出しな気がする)
自家製
梅酒&梅シロップをつくりました
お酒が得意ではない、ひまわりママとパパですが
梅酒を薄~くして、ソーダで割ったら「ウメッシュ!」みたいで美味しそう♪
ということで、勝手に挑戦しました
子供達には梅シロップをソーダ割りにして、梅ジュースに
まずは梅を水洗いして1~2時間あく抜きします
水気をよく拭いて、乾かします
(日陰の方がよかったらしい)
梅のへた(?)をとります
子供達にも手伝ってもらいました
大喜びでやってました
モデルはあーちゃんです
今回はこちらの材料で
梅酒用 ◆ 青梅 1キロ
◆ 氷砂糖 1キロ
◆ 果実用ブランデー 1.8ℓ セーラーメートの瓶 4リットル用
梅シロップ ◆ 青梅 1キロ
◆ 氷砂糖 1キロ セーラーメートの瓶 2リットル用
梅シロップは瓶が小さかった為、全部入りきらず
翌日に、氷砂糖がとけて隙間が出来てから残りを入れました
ジャーン、2週間後はこちら
氷砂糖が溶けたら、梅シロップは完成です
梅がシワシワになって美味しいエキスが出てますね~
梅酒は3ヶ月後から飲めるみたいですが、1年くらい置くともっと美味しいらしい
でも、待ちきれないなぁ・・・3ヶ月したら飲んでみちゃおう
梅シロップはソーダ割にしたら、子供達にも好評であっという間になくなりつつあります
もっと飲みた~い
来年は、梅シロップを梅2キロで作ろうかな♪
簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ~
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