梅酒&梅シロップ

ひまわりママ

2012年07月18日 16:34

キャンプネタではありませんが・・・

1ヶ月近く前(なんかいつもこんな書き出しな気がする)

自家製梅酒&梅シロップをつくりました


お酒が得意ではない、ひまわりママとパパですが

梅酒を薄~くして、ソーダで割ったら「ウメッシュ!」みたいで美味しそう♪

ということで、勝手に挑戦しました

子供達には梅シロップをソーダ割りにして、梅ジュースに


まずは梅を水洗いして1~2時間あく抜きします




水気をよく拭いて、乾かします (日陰の方がよかったらしい)




梅のへた(?)をとります

子供達にも手伝ってもらいました
大喜びでやってました




モデルはあーちゃんです





今回はこちらの材料で

梅酒用    ◆ 青梅 1キロ
            ◆ 氷砂糖 1キロ
  
            ◆ 果実用ブランデー 1.8ℓ    セーラーメートの瓶 4リットル用
 
 



梅シロップ  ◆ 青梅 1キロ
             ◆ 氷砂糖 1キロ    セーラーメートの瓶 2リットル用




   



梅シロップは瓶が小さかった為、全部入りきらず

翌日に、氷砂糖がとけて隙間が出来てから残りを入れました



ジャーン、2週間後はこちら



氷砂糖が溶けたら、梅シロップは完成です

梅がシワシワになって美味しいエキスが出てますね~



梅酒は3ヶ月後から飲めるみたいですが、1年くらい置くともっと美味しいらしい
でも、待ちきれないなぁ・・・3ヶ月したら飲んでみちゃおう


梅シロップはソーダ割にしたら、子供達にも好評であっという間になくなりつつあります

もっと飲みた~い



来年は、梅シロップを梅2キロで作ろうかな♪ 

簡単なので、皆さんもぜひお試しあれ~



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